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Pralinen – hoch im „Kurs“

 

Pralinen schmecken jedem und sie sind beliebter als je zuvor. Da war es nur eine Frage der Zeit bis Pralinengenießer versuchen, hinter das Geheimnis der schokoladigen Kugel zu kommen. Immer größer wird die Nachfrage nach Pralinenrezepten und Geheimtipps der bekannten Meister-Chocolatiers. Geholfen werden kann den neugierigen Naschkatzen durch eine Vielzahl von so genannten „Pralinen-Seminaren“. Egal ob in einer exquisiten Confiserie oder in einem noblen Sternehotel: Workshops rund ums Thema Schokolade sind absolut gefragt und ein „Muss“ für jeden Pralinenliebhaber.

Ein solcher Pralinenworkshop wurde etwa auf dem 3. Internationalen Schokoladenfestival in Tübingen angeboten und erfreute sich großer Resonanz. Dieses kurze Schnupper-Seminar war vor allem für Einsteiger der Pralinenherstellung geeignet. Einen tieferen Einblick erhalten Wissenshungrige in der „Süßen Werkstatt Julia“ in Berlin. Die Diplom-Designerin und Pralinenherstellerin Julia Humeniuk gibt in ihrer Werkstatt einen Grundkurs zum Thema „Schokolade“ und vermittelt hier Basiswissen rund um die Schokolade und die Kuvertüre. Im Erweiterungskurs widmet sich die Berlinerin dann der Pralinenherstellung: Hier geht es um die Herstellung von Pralinenholkörpern und verschiedener Ganache-Füllungen. Auch werden die Pralinen zum Abschluss des Kurses kreativ dekoriert. Mitzubringen ist eine einfache Küchenschürze und das Werkzeug zur Pralinenherstellung, welches die Kursleiterin zur Verfügung stellt, befindet sich in jeder heimischen Küche. Ähnliche Angebote gibt es deutschlandweit und eine frühzeitige Anmeldung ist (wegen der hohen Nachfrage) mehr als ratsam. Wer keinen Kurs besuchen und lieber direkt in der heimischen Küche mit der Pralinenproduktion starten möchte, auf den wartet eine Reihe von Ratgebern zum Thema. Im letzten Jahr veröffentlichte etwa der Pralinenclub das Buch „Feinste Pralinen – selbst gemacht“. Durch diesen Ratgeber werden aus ungeübten Naschkatzen schnell kleine Chocolatiers und auch Fortgeschrittene dürfen sich über neue verlockende Rezepte freuen. Großes Plus: Pralinengabeln und Abtropfgitter liegen dem gebundenen Buch bei, sodass direkt mit der heimischen Pralinen-Produktion begonnen werden kann. [Autor(in): Gabi Deelmann | Kontakt: milan.sp[at]pralinenclub[dot]de]

 

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