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Kühltechnik und Tiefkühltechnik für die Gastronomie

 

Für die Gastronomie gibt es zahlreiche unterschiedliche Kühltechnik und Tiefkühltechnik. Es kommt auf eine genaue Analyse der Erfordernisse an, damit die Geräte gezielt ausgesucht werden können.

Kühltechnik und Tiefkühltechnik im Schankbereich

Neben festinstallierten Schanktischen muss mancher Gastronom - vor allem im Sommer - auch auf transportable Ausschankgefäße zurückgreifen können. Es gibt hier eine Vielzahl von unterschiedlich großen Edelstahlgefäßen mit tropfsicherem Ausschankhahn und auslaufsicherem Deckel für den problemlosen Transport. Um unabhängig von einer Stromquelle kühle Getränke anbieten zu können, sind im Fuß der Behälter Kühlakkus untergebracht.

Im Gastraum bietet der Schankbereich die Möglichkeit folgende Getränkekühlgeräte einzurichten:
Kaltgetränke-Dispenser liefern wahlweise Trinkeis, Cocktails, Smoothies oder gekühlte Getränke, wie z. B. Säfte. Die Gefrier- oder Kühltemperatur kann beliebig eingestellt werden. Ungiftige Polykarbonat Behälter, luftdichte Kompressoren und druckluftgekühlte Kondensatoren sorgen für ein optimales Kühl- bzw. Gefrierergebnis.


Bier- oder Getränketheken gibt es steckerfertig in verschiedenen Abmessungen und wahlweise mit einem oder mit zwei Ablaufbecken. Sie sind mit professioneller Kühltechnik ausgestattet, wie Hochleistungsumluftverdampfer, Vollthermik-Kälteaggregat (luftgekühlt) und automatischer Tauwasserverdunstung (microprozessorgesteuert).


Für die Kühlung von Getränkeflaschen findet man Kühlschränke (wahlweise mit Glastüren) und Kühltruhen. Eine optimale Lagerung der Weine mach einen Weinklimaschrank zur Lagerung erforderlich, wenn der Gastronom nicht über einen geeigneten Weinkeller verfügt. Andererseits empfiehlt sich auch ein sog. Weintemperierschrank, um jeden Wein in der richtigen Temperatur anbieten zu können. Beide Kühlgeräte bieten automatische Abtauung, Tauwasserverdunstung, Innenbeleuchtung, abgestufter Temperatur- und Raumfeuchtigkeitsregelung.

Kühltechnik oder Tiefkühltechnik im Buffetbereich

Um dem Gast eine gute Auswahlmöglichkeit zur Verfügung zu stellen und andererseits die eigenen Produkte in einem vorteilhaften Licht anzubieten stehen dem Gastronomen verschiedene Kühltheken und Kühlbuffets zur Verfügung. Hier können Salat, Frühstück oder Desserts appetitlich angeboten werden. Von Vorteil ist es hierbei auf eine gute Beleuchtung und auf den sog. Hustenschutz zu achten (meist eine Plexiglasscheibe).

Kühltechnik und Tiefkühltechnik im Küchenbereich

Hier kommen vor allem Gewerbe-Umluft-Kühlschränke zum Einsatz, welche am besten ein fugenloses leicht zu reinigendes Innengehäuse aus Kunststoff haben sollten.
Tiefkühlgeräte bietet der Fachhandel in Form von Schränken, Truhen oder Tischen an. Der Vorteil eines Tiefkühltisches besteht in der darauf befindlichen Arbeitsplatte. An der Vorderseite befinden sich Türen, durch die das Gefriergut entnommen werden kann. Die Türrahmen sind mit einer Rahmenheizung versehen, die eine Tauwasserbildung vermeidet. Die Abtauung des Verdampfers geschieht mit einem elektronischen Heizelement, die Tauwasserverdunstung ist mit Heißgas besonders energiesparend.

Abschließend sei noch an die Abfallkühlgeräte erinnert, die es ebenfalls in verschiedenen Größen und Ausführungen gibt, damit im Küchenbereich stets nur Wohlgerüche wahrzunehmen sind.

[Autor(in): Dennis Spingler | Kontakt: d.spingler[at]gastromegastore[dot]de]

 

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